Видеоохрана

Безопасность для современного дома, насыщенного электроникой, отнюдь не химера. И выстроить надежную оборону вашего жилища можно с помощью систем видеонаблюдения на основе IP-камер, ставших в последнее время очень популярными благодаря широким возможностям и невысокой цене.

Домашние сети объединяют все больше и больше самых разных устройств, среди которых все чаще встречаются видеокамеры с сетевым интерфейсом - так называемые IP-камеры. Они представляют собой готовые системы видеонаблюдения, которые достаточно подключить к компьютерной сети и электропитанию, а также задать базовые параметры, в том числе указать место хранения видеозаписей. Цены таких камер начинаются примерно от 2,5 тыс. руб. за простейшие модели, обладающие, тем не менее, всеми основными функциями.

Возможности IP-камер

Эти устройства могут работать автономно и даже без дополнительного оборудования позволяют контролировать зону видимости и сообщать об изменениях пользователю. Помимо сетевой видеотрансляции многие модели умеют записывать не только фотоснимки, но и видеопоток непосредственно на ПК. Другие же способны скидывать фото и видео на сервер хранения данных, в качестве которого может выступать как обычный компьютер со специальным ПО, так и сетевое хранилище, поддерживающее нужные протоколы, например SMB или FTP.

IP-камеры все чаще поддерживают разрешение выше, чем VGA, и берут на себя все больше функций. Если раньше на них ложилась лишь задача регистрации обстановки в зоне наблюдения, то сегодня модель, не оснащенная автоматическим включением светодиодной ПК-подсветки при недостаточной освещенности, а также микрофоном и громкоговорителем для прослушивания обстановки подконтрольного пространства и передачи голоса на камеру, не может считаться конкурентоспособной.

Хорошим тоном является также включение в комплект программного обеспечения для работы с различными устройствами и распространенными платформами. Поддержка iPhone, iPad, Android, BlackBerry, Windows Mobile уже стала нормой для бытовых IP-камер. Конечно, редкая домашняя модель может похвастаться программным обеспечением, предназначенным для работы с 32 камерами, обычно поддерживается не больше четырех- восьми устройств. Однако среди дорогих домашних или офисных моделей есть такие, к которым прилагаются программы, рассчитанные и на 32 камеры.

Качество изображения

Для рассматриваемых нами устройств стандарт де-факто - 1280x1024 пиксела при частоте обновления 15 кадр./с или 640x480 пикселов при 30 кадр./с. Для сжатия видео (практически во всех домашних моделях IP-камер используется сжатие ради экономии сетевого трафика или пространства носителя) могут использоваться кодеки Н.264, MPEG-4, M-JPEG.

Часто встречается возможность настройки более чем одного канала трансляции. Так, один канал можно использовать для передачи видео высокого разрешения, а второй, с меньшим разрешением, - для трансляции на мобильные устройства через Интернет. Если мобильный доступ к камере отсутствует, но есть доступ к почте, то многие модели позволяют отсылать снимки не только при обнаружении движения, но и по расписанию.

Все больше камер оборудуются слотом для карточек памяти, на которые, в случае пропадания связи с сетью, могут автономно сохраняться снимки. Недорогие модели, как правило, не поддерживают оптическое увеличение, зато у них есть цифровой или программный зум (может достигать значения xD). Подключение к сети Для подключения камеры можно использовать как проводную сеть Ethernet, так и Wi-Fi. Конечно же, беспроводные камеры гораздо удобнее использовать в труднодоступных местах, куда технически сложно проложить кабель, но где рядом есть розетка электропитания. С точки зрения удобства некоторые преимущества есть и у проводных моделей, часть которых поддерживают технологию PoE (Power over Ethernet) - питание подается по сетевому Ethernet-кабелю. В таком случае достаточно проложить до камеры всего один Ethernet-кабель и подключить его к коммутатору с PoE либо к специальному адаптеру - PoE-инжектору.

Удаленный видеомониторинг

Для многих людей главным требованием к системе видеонаблюдения является возможность удаленного просмотра через Интернет пространства перед камерой. При наличии постоянного подключения к Сети и предоставлении провайдером статического IP-адреса сделать это нетрудно. В подобном случае все сводится к перенаправлению нужных портов на камеры, установленные в сети, после чего при переходе на внешний адрес и соответствующий порт пользователь получает доступ к интерфейсу камеры. Но если вам предоставляется динамический адрес, придется воспользоваться услугами сервиса по перенаправлению запросов извне на ваш IP-адрес - такая технология называется «динамический DNS», а услуги могут быть как бесплатными, так и платными.

Удаленное управление

У подавляющего большинства IP-камер интерфейсы наблюдения и управления неразрывно связаны друг с другом. Администратор всегда может посмотреть, что происходит перед камерой, и настроить не только расписание и параметры сохранения видео, но и управлять яркостью и контрастностью изображения и многим другим. Большинство камер позволяют разделять права администрирования и просмотра. То есть, если вы единожды настроите камеру и разрешите просмотр пользователю с ограниченными правами, то в дальнейшем неопытный человек не сможет нарушить работу системы, но сможет наблюдать за происходящим. До сих пор мы говорили лишь про статические камеры, которые нацеливаются в нужном направлении один раз при установке, в дальнейшем их можно перенацелить лишь вручную. Однако существуют и поворотные камеры, направлением «взгляда» которых можно управлять удаленно. Интерфейс управления позволяет не только приближать (зумировать) картинку, но и поворачивать камеру. Конечно, такие модели гораздо дороже, но и их удобство в ряде случаев трудно переоценить.

Охранные функции

Кроме ПО, позволяющего включать видеозапись по наличию движения в кадре, многие IP-камеры умеют делать это с помощью внешних датчиков, а также управлять различными внешними устройствами. На их основе можно создавать несложные системы охраны. Например, подключив внешний датчик движения, датчик открытия двери, датчик дыма, ИК-датчик и т.п., вы получите систему авторегистрации событий, вызвавших срабатывание вышеупомянутых датчиков. Вдобавок можно автоматически задействовать внешние устройства: включать свет или сирену, блокировать замок и т.д.

Примером простой и функциональной системы видеонаблюдения с функциями охраны может служить вариант, успешно действующий на протяжении более чем полутора лет с постепенным расширением зоны охвата видеонаблюдения. В качестве хранилища было выбрано простое и недорогое устройство NETGEAR Stora с одним диском емкостью 1 Тб. Поскольку задача надежного хранения данных не ставилась, то от резервирования отказались ради снижения стоимости.

Изначально была лишь одна камера, но затем их число возросло до семи, причем каких-либо проблем с нехваткой пропускной способности хранилища не возникало. В этом сценарии используется запись (она инициализируется датчиком движения камеры) видео максимально доступного качества. Подобный сценарий вполне применим в обычных домах и квартирах, а также на любых небольших коммерческих объектах.

Самое приятное достоинство такой системы - практически неограниченная масштабируемость при минимальных затратах. Даже предел скорости записи хранилища не является камнем преткновения. Всегда можно воспользоваться одним из доступных методов: снизить скорость видеопотока с камер, добавить диски в массив хранилища и даже заменить существующее хранилище или добавить новое.

Организация записей

Для построения крупной сети 1Р-видеонаблюдения можно использовать то же самое оборудование, и сеть может состоять из нескольких сегментов, описанных выше, или же может применяться более быстрое и емкое хранилище. Вызывают интерес и некоторые специфические функции камер - например, возможность отправки фотокадров на указанный адрес электронной почты при наступлении тех или иных событий. Это особенно удобно, если вы надолго уезжаете. В случае если за время вашего отсутствия что-то произойдет, камера пришлет снимок. по папкам с названиями в виде текущих дат. При наступлении события камера начинает отсылать видео на сетевое хранилище, создавая папку с именем «ггммдд» (пример: запись, сделанная 6 августа 2011 года, будет именоваться «20110806»). Внутри этой папки камера может также создавать подпапки по часам или просто записывать отдельные ролики с соответствующими именами. двуокись титана набор кодеков для windows xp

Оценка дискового пространства

Объем, который потребуется для хранения файлов, сильно зависит от выбранного видеоформата. Так, использование MPEG-4 с разрешением 640x480/10 кадр./с и скорости потока 800 кбит/с приведет к заполнению 8,5 Гб дискового пространства в сутки при непрерывной записи. При выборе M-JPEG с разрешением 1024x768/10 кадр./с и скоростью потока 8 Мбит/с понадобится больше 85 Гб в сутки. Очевидно, что при таком потоке 100-мегабитная сеть позволит использовать не более десяти камер, а Wi-Fi-канал с трудом справится с двумя.

Есть и еще одно ограничение - хранилище. Десяток камер и более, способны создать нагрузку, которую может не выдержать простое и недорогое сетевое хранилище, однако такой вариант уже выходит за рамки простых охранных систем. В реальных же условиях при записи по датчику движения с разрешением 640x480/30 кадр./с в среднем офисе камеры D-Link 2102 ежесуточно генерируют 3,5-4 Гб видеороликов. В большинстве случаев нет смысла вести постоянную съемку - запись по детектированию движения более удобна, поскольку она прекращается через короткое время после пропадания активности в зоне наблюдения. В результате генерируются небольшие видеоролики, просматривать которые удобнее, чем непрерывную видеозапись суточной продолжительности. Если вы избрали вариант с детектированием движения, рекомендуем фиксировать запись не с момента обнаружения активности, а чуть раньше, и продолжать ее еще некоторое время после остановки движения в кадре. Такая возможность есть не у всех камер, особенно старых моделей, но новинки готовы ею похвастаться.

Итог

При выборе IP-камер для домашней системы видеонаблюдения следует придерживаться разумной экономности и функциональности. Например, не стоит ставить поворотные модели в зоне, которую может охватить статичная камера. Также рекомендуем обратить внимание и на параметры видеороликов. Если нет нужды в цвете, то можно сохранять черно-белые ролики, которые занимают гораздо меньше места. Если нет необходимости в полноценном видео с частотой обновления 30 кадр./с, то ограничьтесь десятью или даже пятью кадрами в секунду. Не бойтесь браться за конфигурацию своей системы - общение с современными IP-камерами доступно пониманию не только специалистов в области систем охраны, но и продвинутых пользователей ПК.

Похожие статьи Меню Опрос Фото Популярное