Поддержка форматов медиаплеерами

Современные медиаплееры поддерживают все варианты форматов стандартного разрешения MPEG-2 (DVD), Xvid и DivX, MPEG-4. Как правило, они способны декодировать звуковую дорожку Dolby Digital и выводить ее в аналоговом виде (стерео) или LPCM (в случае с HDMI), чтобы вы смогли смотреть фильм по телевизору. Дорожки DTS декодируются далеко не всегда. Замена дисплея iPhone 4 Wifi адаптер здесь shop.

Особое внимание следует обратить на должную поддержку DVD - умеет ли плеер работать с меню DVD, понимает ли он структуру диска (чтобы при поиске не выводилась каша из файлов .vob), может ли переключать звуковые дорожки, правильно ли отображает субтитры и поддерживает ли национальные кодировки в именах файлов (русский, украинский язык и др.).

Большинство сетевых плееров поддерживает подключение к телевизорам через аналоговые интерфейсы: композитный 1 выходи компонентный 2 выход YPbPr. Гораздо реже встречаются (и постепенно отмирают) S-Video (4-контактный разъем) и SCART (21-контактная «гребенка»). Из этих аналоговых интерфейсов лишь компонентный выход YPbPr позволяет передавать видео высокого разрешения HD, остальные - только стандартного разрешения SD. Цифровой интерфейс HDMI 3 входит сегодня в стандартное оснащение сетевых плееров. Он позволяете легкостью передавать HD-видеопоток на цифровые телевизоры и многоканальный звук - на AV-ресиверы в системах домашних кинотеатров, чего не умеет, конечно, ни один аналоговый интерфейс. Ввиду отсутствия цифроаналогового преобразования HDMI обеспечивает максимально возможное качество изображения и звука. В связи с появлением 30-стандарта текущая на тот момент версия HDMI 1.3 была заменена версией HDMI 1.4, способной передавать стереоизображение высокого разрешения и больше каналов звука.

Впрочем, если вы будете подключать телевизор без поддержки 3D, то подойдет любой стандарт HDMI, поскольку стереозвук поддерживается всегда. Но совместимые с 3D модели плееров вряд ли появятся раньше конца 2011 года. Современные сетевые медиаплееры обеспечивают передачу, как аналогового стереозвука, так и многоканального цифрового. В первом случае используются стандартные RCA-разъемы 4 красного (правый канал) и белого (левый канал) цветов. Многоканальный аналоговый выход практически не встречается - производители переложили задачу его декодирования на плечи производителей ресиверов, декодеров и даже телевизоров. Цифровой звук может выводиться, как было сказано выше, через HDMI-интерфейс либо через цифровой оптический 5 и коаксиальный выходы, если плеер таковыми оснащен. Однако имейте в виду, что передача многоканального звука высокого разрешения (раскодированного LPCM или закодированного потока Beatstream) возможна только через HDMI-интерфейс, а оптический или коаксиальный выходы передают звук только стандартного разрешения.

Плеер ASUS O!Play HD2 (чипсет Realtek 1073DD+).

Что касается видео высокого разрешения (1080p/i и 720р), то современные плееры поддерживают все HD-кодеки, которые используются при производстве фильмов Blu-ray. Напомним, что это AVC/H.264, VC1, MPEG-2. Вы можете смотреть эти фильмы в стандартном разрешении (на старых телевизорах) с понижением качества или в высоком разрешении (на новых телевизорах, при передаче видео через компонентный аналоговый выход или цифровой HDMI-интерфейс). Увы, не все модели плееров способны декодировать аудиодорожки высокого разрешения или передавать их через HDMI в закодированном виде Bitstream. С одной стороны, этот вопрос не такой критичный, поскольку большинство фильмов содержит звуковую дорожку стандартного разрешения и посмотреть кино со звуком вы все равно сможете. С другой стороны, поддержка звука высокого разрешения принципиальна для домашних кинотеатров.

Похожие статьи Меню Опрос Фото Популярное
rss