Проблема двух пересечений

Из приведенного выше описания становится понятен недостаток мобильного протокола IP — неэффективная маршрутизация. Поскольку в качестве адреса отправителя мобильный узел использует основной адрес, ответная дейтаграмма посылается сначала в его "домашнюю" сеть и только затем — самому мобильному узлу. Эту проблему решить непросто, поскольку взаимодействие между компьютерами зачастую представляет собой пример пространственного расположения связей (spatial locality of reference). Это означает, что мобильный компьютер, подключившийся ко внешний сети, по всей вероятности вступит во взаимодействие с подключенными к этой сети компьютерами. Чтобы понять, почему мобильный протокол IP плохо справляется с проблемой пространственного расположения связей, рассмотрим изображенную на рис. 19.3 топологию сети. Игровые автоматы

На рис. 19.3 мобильный узел М переместился из своей исходной сети во внешнюю сеть. Предположим, что мобильный узел зарегистрировал информацию о себе у своего "домашнего" агента (маршрутизатора 1,), который будет ему пересылать дейтаграммы. Теперь рассмотрим взаимодействие между мобильным узлом и получателем /), который находится в том же сетевом центре, что и мобильный сетевой узел. Дейтаграммы от узла М до получателя Л проходят через маршрутизатор 1, а затем доставляются получателю Л. Однако, поскольку получатель Л посылает дейтаграммы мобильному узлу М по его основному адресу, они следуют через маршрутизатор 1, и затем по объединенной сети в "домашнюю" сеть мобильного узла. Когда дейтаграммы достигают маршрутизатора II, ("домашнего" агента мобильного узла), они туннелируются обратно по объединенной сети во внешний сетевой центр (непосредственно мобильному узлу М либо его внешнему агенту). Поскольку стоимость прохождения дейтаграмм по объединенной сети намного выше, чем по локальной сети, описанную выше ситуацию называют проблемой двух пересечений. Иногда ее также называют проблемой 2Хв.

Мобильный протокол IP не гарантирует решение проблемы 2Х. Однако возможно несколько оптимизировать процесс маршрутизации. В частности, если в данном сетевом центре существует большая вероятность активного взаимодействия подключившегося к нему мобильного узла с локальными компьютерами, можно создать специфичные маршруты к этому мобильному узлу (host-specific route). Чтобы обеспечить правильную маршрутизацию, этот специфичный маршрут необходимо удалить, когда мобильный узел покинет сеть. Конечно, проблема остается при взаимодействии мобильного узла с получателем, расположенным за пределами зоны, в которой действует специфичный для мобильного узла маршрут. Предположим, что мобильные узлы часто перемещаются из одной корпоративной сети в другую, одна из которых находится в городе А, а другая — в городе Б. Сетевые администраторы двух сетевых центров могут договориться о том, чтобы распространять специфичные маршруты для всех подключающихся к их сетям мобильных узлов. Это означает, что если мобильный компьютер вступает во взаимодействие с другими компьютерами во внешнем сетевом центре, трафик остается локальным по отношению к сетевому центру. Однако, поскольку использование маршрутов, специфичных для отдельных узлов сети, ограничиваются только двумя корпоративными сетевыми центрами, обмен информацией между мобильным узлом и любым другим получателем, находящимся в чужом городе, приведет к тому, что ответные сообщения будут пересылаться через "домашнего" агента мобильного компьютера. Таким образом, проблема 2Х возникает при взаимодействии мобильного узла сети с любым получателем, расположенным за пределами корпоративных сетевых центров. Подведем итог всему сказанному выше.

При использовании мобильного протокола IP возникает проблема неэффективной маршрутизации, которая называется проблемой 2Х. Проблема возникает, когда мобильный компьютер подключается к внешней сети, находящейся на большом расстоянии от его "домашней" сети, и затем взаимодействует с компьютером, находящимся недалеко от внешнего сетевого центра. Каждая посланная мобильному компьютеру дейтаграмма следует по объединенной сети к "домашнему" агенту мобильного компьютера, который затем пересылает дейтаграмму обратно во внешний сетевой центр. Чтобы устранить эту проблему, необходимо обеспечить распространение маршрутной информации, специфичной для мобильного узла. Проблема остается нерешенной для тех получателей, для которых явно не задан маршрут.

Похожие статьи Меню Опрос Фото Популярное