Арбитражная система маршрутизации в объединенной сети

Для того чтобы объединенная сеть правильно функционировала, маршрутная информация должна быть непротиворечивой по всей глобальной сети. Отдельные протоколы, такие как BGP, которые управляют процессом обмена информацией между парой маршрутизаторов, не могут гарантировать глобальной непротиворечивости. Таким образом, возникает необходимость в механизме, с помощью которого можно было бы обновлять маршрутную информацию по всей глобальной сети. Рубероид оптом - низкие цены: рубероид купить. Интернет магазин, Книги, журналы.

В первоначальной системе маршрутизации в Internet непротиворечивость маршрутной информации по всей глобальной сети гарантировала система базовых маршрутизаторов. Все дело в том, что в любой момент времени у нее имелись сведения только об одном маршруте к каждому получателю. Поэтому после отмены этой системы, возникла необходимость в новом механизме, позволявшем рационализировать маршрутную информацию. Его назвали арбитражной системой маршрутизации (routing arbiter system, или RA-системой). Основу этой системы составляла реплицируемая база данных, содержащая достоверную информацию о достижимости получателей. При этом перед обновлением информации в базе данных выполнялась ее проверка на подлинность. Такая система не позволяла любому маршрутизатору ошибочно анонсировать маршрут к некоторому получателю. Вообще говоря, анонсировать информацию о достижимости получателя имеет право только та автономная система, к которой принадлежит сеть получателя. Необходимость в подобной проверке стала очевидной еще в первоначальной системе базовой маршрутизации, в которой любой из маршрутизаторов мог анонсировать информацию о достижимости любой сети. При этом система не была застрахована от ошибок, которые возникали, когда одно из устройств случайно анонсировало неверную информацию о достижимости получателей. Ядро сети принимало эту информацию и соответствующим образом изменяло маршруты. В результате некоторые сети становились недоступными.

Чтобы понять, каким образом посторонние маршрутизаторы смогут получить доступ к базе данных арбитражной системы маршрутизации, рассмотрим существующую в настоящее время структуру сети Internet. Выше уже отмечалось, что крупные провайдеры Internet взаимодействуют между собой через специальные точки доступа (Network Access Points, или NAP). Таким образом, в плане маршрутизации точку доступа к сети (NAP) можно рассматривать как границу между несколькими автономными системами. При этом для обмена маршрутной информацией между каждой парой провайдеров через точку доступа можно было бы использовать протокол BGP. Однако такое решение неэффективно и может привести к возникновению противоречий. Поэтому в каждой точке доступа установлен специальный компьютер под названием сервер маршрутизации (route server), на котором хранится копия арбитражной базы данных и поддерживается протокол BGP. Каждый из провайдеров назначает один из своих маршрутизаторов, ближайших к точке доступа, в качестве пограничного BGP-маршрутизатора Выбранный пограничный маршрутизатор устанавливает соединение с сервером маршрутизации и обменивается с ним маршрутной информацией по протоколу BGP. Таким образом провайдер анонсирует информацию о достижимости своих сетей, а также сетей своих клиентов и получает информацию о сетях, принадлежащих другим провайдерам.

Одно из главных преимуществ использования протокола BGP для получения доступа к серверу маршрутизации заключается в том, что с помощью этого протокола можно передавать информацию как о доступности, так и о недоступности получателей. Когда получатель становится недоступен, провайдер информирует об этом сервер маршрутизации, который, в свою очередь, сообщает об этом другим провайдерам. Распространение информации о недоступности получателя позволяет уменьшить объем ненужного трафика, поскольку дейтаграммы, предназначенные для недостижимых получателей, могут быть аннулированы еще до того, как они перейдут от одного провайдера к другому.

Похожие статьи Меню Опрос Фото Популярное