Современная структура сети Internet

Для того, чтобы ограничить объем служебного трафика маршрутизаторы необходимо разбить на группы. Современная структура сети Internet состоит из совокупности автономных систем, связанных друг с другом. Каждая автономная система состоит из набора маршрутизаторов и нескольких сетей, управляемых из единого административного центра. Для сообщения маршрутов другим автономным системам используется протокол внешнего шлюза. Прежде чем к внутренним сетям автономной системы смогут получить доступ другие автономные системы, первая должна анонсировать во внешний мир информацию о достижимости своих сетей. Программа восстановление данных жесткого диска. Восстановление данных и ремонт жестких дисков.

Самым распространенным из используемых протоколов внешнего шлюза является протокол пограничного шлюза BGP. В данной главе были рассмотрены три типа сообщений этого протокола, которые используются для инициирования соединения (сообщение об открытии), отправки информации о достижимости (сообщение об обновлении) и для извещения о возникших проблемах (уведомляющее сообщение). Каждое сообщение начинается со стандартного заголовка, в котором может находиться информация об аутентификации (она не является обязательной). Для отправки BGP-сообщений используется протокол TCP. Чтобы убедиться в том, что обе стороны BGP-соединения продолжают оставаться на связи, в протоколе BGP используется специальный механизм отслеживания активного состояния.

В глобальной сети Internet каждый крупный провайдер относится к отдельной автономной системе. Основная граница между автономными системами проходит в точках доступа к сети (NAP), через которые несколько провайдеров взаимодействуют между собой. В каждой точке доступа к сети установлен отдельный сервер маршрутизации. Это позволяет исключить обмен маршрутной информацией по протоколу BGP между парами провайдеров. Для обмена информацией с сервером маршрутизации каждый провайдер использует протокол BGP. Это позволяет ему анонсировать достижимость как своих сетей, так и сетей своих клиентов, а также получать информацию о достижимости сетей других провайдеров.

Материал для дальнейшего изучения

Информацию о первых системах маршрутизации в сети Internet можно найти в [RFC 827, 888, 904 и 975]. Рехтер (Rekhter) и Ли (Li) в [RFC 1771] описывают версию 4 протокола пограничного шлюза (BGP-4). Протокол BGP основательно пересматривался и исправлялся три раза. Ранние версии этого протокола описаны в [RFC 1163, 1267 и 1654]. Траина (Traina) в [RFC 1773] делится с читателями опытом работы с протоколом BGP-4. В [RFC 1774] тот же Траина анализирует объем возникающего трафика маршрутизации. И наконец, Вилламайзер (Villamizar) и др. в [RFC 2439] рассматривает проблему колебаний маршрута.

Упражнения

  1. Если в вашем сетевом центре используется один из протоколов внешнего шлюза, например BGP, выясните, сколько маршрутов анонсирует сеть NSFNET?
  2. В некоторых реализациях протокола BGP используется механизм замораживания ("hold down"). Суть его заключается в задержке на определенный промежуток времени обработки сообщения об открытии BGP-соединения, которое поступило сразу после получения сообщения о разрыве BGP-соединения от этого же маршрутизатора. Какую проблему помогает решить механизм замораживания?
  3. Какие из маршрутизаторов, изображенных на рис. 15.2, должны поддерживать протокол BGP и почему?
  4. В официальное описание протокола BGP включена модель конечного автомата, объясняющая принцип работы этого протокола. Начертите диаграмму состояний конечного автомата протокола BGP и отметьте на ней переходы из состояния в состояние.
  5. Что произойдет, если маршрутизатор, принадлежащий к одной из автономных систем, отправит маршрутизатору другой автономной системы BGP-сообщение об обновлении, в котором будет указано, что через первый маршрутизатор можно получить доступ к любому получателю объединенной сети?
  6. Могут ли два маршрутизатора, принадлежащие к разным автономным системам, создать маршрутную петлю, обмениваясь друг с другом BGP-сообщениями об обновлении? Обоснуйте свой ответ.
  7. Должен ли маршрутизатор, использующий протокол BGP для анонсирования маршрутов, по-разному интерпретировать маршруты, хранящиеся в его локальной таблице маршрутизации и полученные по протоколу BGP? В частности, должен ли вообще маршрутизатор анонсировать информацию о достижимости некоторой сети, если информация о ней отсутствует в его локальной таблице маршрутизации? Обоснуйте свой ответ. (Подсказка. Прочитайте RFC).
  8. Возвращаясь к предыдущему упражнению, внимательно прочитайте спецификацию протокола BGP-4. Имеет ли право маршрутизатор анонсировать информацию о достижимости некоторого получателя, если этот получатель отсутствует в его локальной таблице маршрутизации?
  9. Если вы являетесь сотрудником большой корпорации, выясните, на сколько автономных систем разбита ее сеть предприятия. Если автономных систем несколько, узнайте обмениваются ли они маршрутной информацией?
  10. . В чем заключается главное преимущество разделения сети большой, многонациональной корпорации на несколько автономных систем? В чем заключается главный недостаток?
  11. Корпорации Am. В используют для обмена маршрутной информацией протокол BGP. Чтобы помешать компьютерам корпорации В получить доступ к машинам, расположенным в одной из своих сетей, N, сетевой администратор корпорации А изменяет настройки протокола BGP своего маршрутизатора и исключает сеть N из анонсов, отсылаемых корпорации В. Можно ли при этом считать, что сеть N находится в полной безопасности? Обоснуйте свой ответ.
  12. Поскольку в протоколе BGP используется надежный транспортный протокол TCP, сообщения о поддержке соединения в активном состоянии не могут затеряться. Имеет ли смысл устанавливать между отправкой тестовых пакетов интервал, равный одной третьей от значения таймера удержания?
  13. Обратитесь к RFC за подробной информацией о формате поля параметров маршрута. Какой минимальный размер BGP-сообщения об обновлении?
Похожие статьи Меню Опрос Фото Популярное