Проблема противоречивости данных в таблице маршрутизации

Это основная проблема, возникающая при использовании любого дистанционно-векторного протокола, в котором сообщения об обновлении содержат пары чисел, соответствующие адресу сети получателя и расстоянию до нее. Чтобы понять суть проблемы, рассмотрим набор маршрутизаторов, изображенных на рис. 16.4. На этом рисунке показаны маршруты в объединенной сети, представленной на рис. 16.2, которые ведут к сети. упаковщики этикетировщики в короткие сроки, http://www.servplus.ru

Как показано на рис. 16.4(a), маршрутизатор R, непосредственно подключен к сети. Следовательно, в его таблице маршрутизации есть маршрут с весовым коэффициентом, который будет включен в периодические широковещательные сообщения. Маршрутизатор "узнает" об этом маршруте от маршрутизатора заносит информацию о нем в свою таблицу маршрутизации, и анонсирует этот маршрут с весовым коэффициентом 2. И наконец, маршрутизатор узнает об этом маршруте от маршрутизатора R2 и анонсирует его с весовым коэффициентом 3.

Теперь предположим, что соединение между маршрутизатором R, и сетью 1 разрывается. Маршрутизатор II, сразу же обновляет свою таблицу маршрутизации, изменив в ней весовой коэффициент с 1 (непосредственное подключение) на 16 (бесконечность). Поэтому в следующем широковещательном сообщении маршрутизатора II, маршрут к сети 1 будет иметь большую стоимость. Однако если не принять дополнительных мер, какой-нибудь другой маршрутизатор может послать широковещательное сообщение с маршрутной информацией раньше маршрутизатора. В частности, предположим, что маршрутизатор II, анонсирует свои маршруты сразу после разрыва соединения между маршрутизатором II, и сетью 1. Тогда маршрутизатор II, получит сообщение от маршрутизатора и будет руководствоваться обычным дистанционно-векторным алгоритмом. Поскольку маршрутизатор уже анонсировал маршрут с более низкой стоимостью к сети, маршрутизатор II, определяет, что теперь для достижения сети 1 требуется 3 перехода (2 перехода — для маршрутизатора, чтобы достичь сети переход — для достижения маршрутизатора). После этого маршрутизатор II, заносит в свою локальную таблицу адрес маршрутизатора в качестве ближайшей точки перехода для сети 1. Результат этого показан на рис. 16.4(6). Если один из маршрутизаторов получит дейтаграмму, предназначенную для сети, возникнет маршрутная петля. Дейтаграммы будут курсировать в цикле между маршрутизаторами до тех пор, пока не истечет время их жизни.

Последующие широковещательные сообщения протокола RIP, посылаемые двумя маршрутизаторами, не помогут быстро решить проблему. В следующем цикле обмена маршрутной информацией устройство II, пересылает содержащиеся в его таблице данные. Когда маршрутизатору станет известно, что для достижения сети 1 через маршрутизатор требуется выполнить 3 перехода, он вычислит новое расстояние до сети, которое станет равным 4. В третьем цикле маршрутизатор R, получит сообщение от маршрутизатора R2, в котором будет указано уже увеличенное расстояние до сети, после чего он у себя увеличит на единицу расстояние до сети, и оно станет равным 5. В результате два маршрутизатора в своих таблицах каждый раз будут увеличивать на единицу значение расстояния до сети. Циклы повторяются до тех пор, пока не будет достигнуто максимальное значение расстояния — 16, принятое в протоколе ШР, которое соответствует значению бесконечности.

Похожие статьи Меню Опрос Фото Популярное
rss