Независящая от протокола маршрутизации многоадресатная передача (PIM)

На самом деле в состав протокола PIM входит два независимых протокола, которые имеют мало чего общего друг с другом, кроме названия и форматов заголовка базовых сообщений: PIM-DM и PIM-SM. Название первого протокола расшифровывается как Protocol Independent Multicast — Dense Mode, т.е. уплотненный режим независящей от протокола многоадресатной передачи. Название второго протокола расшифровывается как Protocol Independent Multicast — Sparse Mode, т.е. разреженный режим независящей от протокола многоадресатной передачи. Эти два протокола возникли в результате того, что ни один из существующих протоколов не мог эффективно функционировать во всех возможных ситуациях. В частности, уплотненный режим протокола PIM предназначен для работы в локальной сети, когда члены всех существующих многоадресатных групп подключены ко всем или практически ко всем сетям. Разреженный режим протокола PIM предназначен для работы в глобальной сети, когда члены многоадресатной группы подключены только к небольшому подмножеству всех возможных сетей.

Уплотненный режим протокола PIM (PIM-DM)

Поскольку уплотненный режим протокола PIM предназначен для работы в сетях с малым временем задержки передачи пакетов и достаточно большой пропускной способностью, протокол был оптимизирован для обеспечения гарантированной доставки сообщений, а не для уменьшения нагрузки на сеть. Поэтому в режиме PIM-DM используется метод широковещания и отсечения, как и в протоколе DVMRP. В начале работы для рассылки поступающих многоадресатных дейтаграмм маршрутизатор использует широковещательный режим и алгоритм RPF. Пересылка прекращается только после получения явного запроса на отсечение.

Независимость от протокола маршрутизации

Ключевое отличие между протоколом DVMRP и уплотненным режимом протокола PIM заключается в том, что для работы протокола PIM-DM должна быть доступна правильная маршрутная информация. В частности, для использования RPF в уплотненном режиме протокола PIM необходима обычная одноадресатная маршрутная информация, т.е. маршрутизатору должны быть известны кратчайшие маршруты к каждому получателю. Однако, в отличие от протокола DVMRP, в протоколе PIM-DM не предусмотрено средств для распространения стандартных маршрутов. Вместо этого предполагается, что маршрутизатор, используя один из стандартных протоколов маршрутизации, вычисляет кратчайший маршрут к каждому получателю, заносит его в свою таблицу маршрутизации и периодически обновляет его. Фактически, в некоторой степени независимость режима PIM-DM от протокола маршрутизации заключается в его способности сосуществовать со стандартными протоколами маршрутизации. Следовательно, маршрутизатор может использовать любой из уже описанных протоколов (например, RIP или OSPF) для поддержки корректных одноадресатных маршрутов, а в уплотненном режиме протокола PIM могут использоваться маршруты, созданные любым из этих протоколов. Подведем итог сказанному выше.

Хотя для работы уплотненного режима протокола PIM необходима таблица, содержащая правильные одноадресатные маршруты, в нем нет средств для их распространения по сети. Вместо этого предполагается, что каждый маршрутизатор должен поддерживать правильные одноадресатные маршруты с помощью одного из стандартных протоколов маршрутизации.

Похожие статьи Меню Опрос Фото Популярное