Переключение с общих деревьев на деревья кратчайшего пути

Помимо выбора альтернативного маршрутизатора точки сбора, в протоколе PIM-SM можно переключаться с общего дерева пересылки на дерево кратчайшего пути (Shortest Path tree, или SP-дерево). Чтобы понять причину такого перехода, рассмотрим схему сетевых соединений, изображенную на рис. 17.9.

Совокупность сетей с точкой сбора и многоадресатной группой, состоящей из двух членов. Использование метода управления по запросу для построения общего дерева с корнем в точке сбора приводит к неоптимальной маршрутизации

На рис. 17.9 в качестве точки сбора выбран маршрутизатор R7. Таким образом, маршрутизаторы присоединяются к общему дереву, отсылая сообщения по ведущему к 1,- маршруту. Например, допустим, что узлы X и Y присоединились к некоторой многоадресатной группе. Маршрут, ведущий к общему дереву от узла X, проходит через маршрутизаторы R21 и 2, а маршрут, ведущий от узла Y к общему дереву, проходит через маршрутизаторы 1, 2, 3, 4 и 5.

Хотя использование принципа общего дерева позволяет проложить кратчайшие маршруты от каждого узла сети к точке сбора, процесс маршрутизации не всегда бывает оптимальным. В частности, если члены группы находятся на большом расстоянии от точки сбора, неэффективность маршрутизации может быть довольно ощутимой. Например, из рис. 17.9 видно, что, когда узел X отсылает дейтаграмму группе, сначала выполняется ее маршрутизация от узла X к маршрутизатору точки сбора 1,-, а затем — к узлу Y. В результате дейтаграмма проходит через шесть маршрутизаторов, хотя оптимальный (т.е. кратчайший) путь от узла X к узлу Y проходит только через два маршрутизатора (2 и 3).

В разреженном режиме протокола PIM предусмотрен механизм, позволяющий маршрутизатору переключаться между общим деревом и деревом кратчайшего маршрута к источнику. Последнее иногда называют деревом источника (source tree). Хотя принцип переключения с одного дерева на другое, очевидно, уже понятен, многие детали его структуры усложняют протокол. Например, в большинстве реализаций для осуществления перехода используется метод измерения интенсивности получаемого трафика. Если интенсивность трафика, поступающего от некоторого отправителя, превышает предварительно заданную пороговую величину, маршрутизатор начинает искать кратчайший маршрут. К сожалению, интенсивность трафика может быстро меняться. Поэтому, чтобы предотвратить колебания, маршрутизаторам приходиться применять гистерезис. Кроме того, изменение интенсивности трафика вызывает необходимость взаимодействия маршрутизаторов, расположенных по кратчайшему пути. Они должны пересылать предназначенные для группы дейтаграммы. Интересно, что, поскольку изменение интенсивности трафика влияет только на одного отправителя, маршрутизатор должен поддерживать связь с общим деревом, чтобы иметь возможность получать дейтаграммы от других отправителей. Маршрутизатор должен располагать достаточным количеством маршрутной информации, чтобы избежать пересылки нескольких копий каждой дейтаграммы, поступающей от пары (группа, отправитель), для которой создано дерево кратчайшего пути.

Похожие статьи Меню Опрос Фото Популярное