Многоадресатные расширения протокола OSPF (MOSPF)

Выше уже говорилось о том, что для построения дерева доставки в протоколе многоадресатной маршрутизации наподобие PIM может использоваться информация, содержащаяся в обычной (одноадресатной) таблице маршрутизации. Исследователи изучили вопрос более широко: как использовать дополнительную информацию, собранную стандартными протоколами маршрутизации, для выполнения многоадресатной маршрутизации? В частности, при использовании протокола маршрутизации, отслеживающего состояние соединения, такого как OSPF, каждому маршрутизатору доставляется копия топологической схемы объединенной сети. Если быть точным, то в протоколе OSPF каждому маршрутизатору доставляется копия топологической схемы только той зоны, к которой принадлежит маршрутизатор. Поэтому, если такая информация доступна, протоколы многоадресатной передачи могут ее использовать для вычисления дерева пересылки.

Эта идея была положена в основу работы протокола, который называется многоадресатным расширением протокола OSPF (MOSPF). В нем используется топологическая база данных протокола OSPF для создания дерева пересылки для каждого отправителя. Преимущество протокола MOSPF заключается в том, что он относится к классу систем, управляемых по запросу. Это означает, что предназначенный для определенной группы трафик не распространяется до тех пор, пока в нем не возникнет необходимость (например, в случае присоединения узла сети к группе или отключения от нее). Недостатком систем, управляемых по запросу, является высокая стоимость распространения маршрутной информации, поскольку все маршрутизаторы зоны должны хранить информацию о членах каждой группы. Кроме того, эту информацию периодически необходимо синхронизировать, чтобы обеспечить все маршрутизаторы одинаковой базой данных. В результате, протокол MOSPF генерирует меньший поток данных, но посылает больше маршрутной информации, чем управляемые данными протоколы.

Хотя примененный в протоколе MOSPF подход, заключающийся в рассылке всем маршрутизаторам информации обо всех группах, действует в пределах зоны, его нельзя распространить на объединенную сеть произвольного размера. Таким образом, в протоколе MOSPF многоадресатная маршрутизация между зонами выполняется несколько иначе. Как известно, в протоколе OSPF один или несколько маршрутизаторов зоны назначаются в качестве пограничного маршрутизатора (Area Border Router, или ABR), в функции которого входит распространение маршрутной информации другим зонам. В протоколе MOSPF эта идея с пограничными маршрутизаторами несколько расширена. Теперь каждый пограничный маршрутизатор является многоадресатным пограничным маршрутизатором зоны (Multicast Area Border Router, или MABR). Он должен распространять другим зонам информацию о членах группы. В маршрутизаторах MABR используется не симметричная передача информации, а принцип ядра. При этом информация о членах группы своей зоны распространяется только в ядро сети (магистральную сеть) и не распространяется из ядра вниз по иерархии.

Маршрутизатор MABR может распространять многоадресатную информацию другой зоне, не являясь при этом активным получателем трафика. В каждой зоне назначается специальный маршрутизатор для получения многоадресатных пакетов от имени этой зоны. Когда из внешней зоны поступает многоадресатный трафик, предназначенный для всех групп этой зоны, он отсылается специальному получателю, который иногда называют многоадресатным групповым получателем (multicast wildcard receiver).

Похожие статьи Меню Опрос Фото Популярное
rss