Стандартное и нестандартное клиентское программное обеспечение

В главе 1 были упомянуты два широких класса клиентских прикладных программ: применяющие стандартные службы TCP/IP (например, электронную почту) или службы, установленные только на данном сетевом узле (например, собственную систему базы данных организации). К стандартным принадлежат такие службы, которые определены в наборе протоколов TCP/IP и которым присвоены широко известные и принятые во всем мире идентификаторы портов протоколов (для обозначения которых в дальнейшем применяется термин общепринятый). В этой книге все прочие службы именуются определенными локально прикладными службами или нестандартными прикладными службами.

Различия между стандартными и нестандартными службами имеют значение только при организации взаимодействия вне пределов локальной среды. В каждой конкретной вычислительной среде системные администраторы обычно предусматривают определение имен служб таким образом, чтобы пользователи не могли различить между собой локальные и стандартные службы. Однако программисты, которые разрабатывают сетевые приложения, предназначенные для использования на других сетевых узлах, должны понимать, в чем состоит различие между этими службами, и следить за тем, чтобы не возникала ненужная зависимость от служб, доступ к которым можно получить только в определенном месте. Узнайте, как учить английский в США бесплатно на нашем сайте. Классический MBA за границей - мва. MBA от мирового лидера.

Хотя в набор протоколов TCP/IP входит много стандартных прикладных протоколов, большинство поставщиков компьютеров предоставляют в составе программного обеспечения TCP/IP лишь небольшую часть стандартных прикладных клиентских программ. Например, программное обеспечение TCP/IP обычно включает: клиент дистанционного доступа, в котором используется стандартный протокол TELNET, клиент электронной почты, в котором для передачи или доступа к электронной почте используется стандартный протокол SMTP или POP, клиент службы передачи файлов, в котором применяется стандартный протокол FTP для передачи файлов с одного компьютера на другой, и Web-броузер, в котором используется стандартный протокол HTTP для доступа к документам Web.

Безусловно, во многих организациях по отдельному заказу разрабатываются также приложения, в которых для связи используется Internet. Заказные, нестандартные приложения могут быть простыми или сложными и предоставлять доступ к таким разнообразным службам, как передача аудио- или видеоинформации, речевая связь, дистанционный сбор данных в реальном времени, оперативное резервирование, а также могут обеспечивать доступ к распределенным базам данных, распространение информации о погоде и дистанционное управление устройствами или оборудованием.

2.3.4. Параметризация клиентов

Одни клиентские программы предоставляют более широкий набор функциональных средств по сравнению с другими. В частности, некоторые клиентские программы позволяют пользователю указывать не только удаленный компьютер, на котором функционирует сервер, но и номер порта протокола, через который сервер принимает запросы. Например, в главе 1 показано, что стандартная прикладная клиентская программа позволяет использовать протокол TELNET для доступа к службам, отличным от обычной терминальной службы дистанционного доступа по протоколу TELNET, при условии, что эта программа позволяет пользователю указывать не только удаленный компьютер, но и порт назначения протокола.

По сути, программное обеспечение, позволяющее пользователю дополнительно указывать номер порта протокола, имеет больше входных параметров по сравнению с другим программным обеспечением, поэтому для его описания можно использовать термин полностью параметризованный клиент. Например, полностью параметризованный клиент TELNET позволяет пользователю указывать номер порта протокола.

Не все поставщики предусматривают полную параметризацию своего клиентского прикладного программного обеспечения. Поэтому в некоторых системах могут возникать сложности или может быть даже исключена возможность использовать клиент TELNET для работы с любым портом, отличным от порта, официально зарезервированного для дистанционного доступа. В действительности, может даже возникнуть необходимость доработать клиентскую программу TELNET поставщика или разработать новое клиентское программное обеспечение TELNET, которое принимает в качестве параметра номер порта и использует этот порт. Безусловно, при разработке клиентского программного обеспечения всегда рекомендуется предусматривать полную параметризацию.

При разработке клиентского прикладного программного обеспечения необходимо предусмотреть применение параметров, позволяющих пользователю полностью указывать компьютер назначения и номер порта протокола назначения.

Полная параметризация особенно удобна при проверке нового клиентского или серверного программного обеспечения, поскольку она позволяет выполнять проверку, не нарушая работы существующего программного обеспечения. Например, программист может разработать пару программ TELNET, клиент и сервер, вызвать их с использованием нестандартных портов протоколов и перейти к проверке программного обеспечения, не нарушая работы стандартных служб. Другие пользователи могут по-прежнему обращаться к существующей службе TELNET, не испытывая неудобств во время испытания нового программного обеспечения.

Похожие статьи Меню Опрос Фото Популярное
rss