Пацан к успеху шел Часть 2 Рассвет cruto Cash

Время с 2000 по 2002 годы было расцветом cruto Cash IPC. На тот момент в партнерке было 9 сайтов, так или иначе связанных с рейпом. Как и везде, тут тоже работало правило 80/20: 80% продаж делали 20% сайтов. Среди проектов особенно выделялся знаменитый платник Scream and Cream или «СиК» (www. screamandcream.com). Крутая для 2000 года фишка, которую RedEye применил для «СиКа», был флеш: в начале тысячелетия это была реальная технологическая инновация для сайтов. Два других ресурса партнерки — www.badtales.com и www.violentcomix. потреблению комиксов, как в США, нет больше нигде. Создать такие сайты, не понимая и не увлекаясь комиксами, договориться с американским художником и постоянно получать от него новый материал — разве это не круто? Честно, очень круто! В то время все сайты работали на базе самого крупного биллинга IbilLcom. По некоторым данным в начале нулевых он процессил порядка 35-40 миллионов долларов в месяц. Это очень большие деньги для 2001-2002 годов (примерно миллионов 200 — на сегодняшний день). Совокупность таких факторов, как уникальные сайты с редким и экстремальным контентом, наличие стабильного белого биллингового решения, растущая популярность форума Crutop, умение RedEye пропиарить себя и свои проекты, сделали cruto Cash самой крупной адалт- партнеркой среди русских вебмастеров. Примерный оборот cruto Cash был в районе 170 — 200 тыс. долларов в месяц (и это в 2001-2002 годах!). Посмотри, что можно было купить на эти деньги в то время, и ты поймешь размах.

Закат cruto Cash

Черные тучи над cruto Cash нависли в конце 2002 года, когда Ibill отказался дальше обслуживать Пашины сайты. Начались скитания по разным небольшим биллингкомпаниям, которые с трудом могли переварить оборот cruto Cash. При каждой смене биллинга что-нибудь обязательно терялось, и Паша часто попадал на деньги.

Ho RedEye был бы не RedEye, если бы оставил все на волю случая. В голове рождается простая идея: если проблема с биллингами, то надо создать свой! На этой почве Павел Олегович знакомится в конце 2002 года с Desp'oM (еще один интересный персонаж), у которого на тот момент уже был свой малюсенький биллинг, софт и опыт в этой области. Таким образом появляется компания CHRONOPAY B.V., регистрируется бизнес в Нидерландах. Почему именно Нидерланды? Помогли легальность в этой стране и развитый рынок онлайн-платежей. К тому же, в Голландии работал и Рони Бирнаерт (Ronnie Beernaert), один из партнеров cruto Cash, которого RedEye уговорил стать директором CHRONOPAY B.V.

Тем не менее, негативную тенденцию переломить не удалось: собственный процессинг — это еще не собственный банк, а банки начали отказываться процессить. Не помогли даже переименования всех платников. В результате оборот cruto Cash в середине 2009 года сошел на нет.

Похожие статьи Меню Опрос Фото Популярное