Стандарт GSM-1800

Стандарт GSM-1800 предназначен для организации связи в диапазонах частот 1710 - 1785 и 1805 - 1880 МГц. Зона охвата для каждой базовой станции уменьшается до 10 км, так как с увеличением частоты сигнал имеет свойства больше ослабевать. Следовательно, необходимо большее число базовых станций. На частотах 1800 - 2000 МГц радиоволны имеют несколько иные проникающие свойства: чем выше диапазон, тем больше проникающая способность радиоволн и тем меньше способность отражаться и огибать преграды. Это вносит некоторые моменты в вопросы взаимодействия с сетями других стандартов, однако это не отражается на самих принципах планирования, они остаются такими же, как и для стандарта GSM - 900. Но имеется и большой плюс, во-первых это куда больший частотный ресурс, так как частотный диапазон 1800 -2000 МГц свободен, частотное планирование выполняется гибче в силу большего числа каналов и меньшего радиуса сот, что важно для крупных городов. Во - вторых, имеется возможность использования телефонных аппаратов, работающих в стандарте GSM - 900. Такие аппараты, попадая в зону GSM - 1800, переключаются вручную или автоматически. Это позволяет оператору рациональнее использовать частотный ресурс, а клиентам - экономить деньги за счет низких тарифов. Но использование аппарата в двух сетях возможно только в тех случаях, когда эти сети принадлежат одной компании или между компаниями, работающими в разных диапазонах, заключено соглашение о роуминге.

Рост потребности в услугах мобильной сопровождается поиском путей увеличения емкости сотовых сетей. При этом дальнейшее увеличение емкости сотовых сетей без значительного расширения рабочей полосы частот. Это возможно за счет создания новых протоколов связи и методов управления сетью, включающих процедуры распределения частотных и временных каналов по сети, местоопределения ПС и эстафетной передачи.

Данные задачи решаются в рамках создания сотовой системы третьего поколения, которая будет отличаться унифицированной системой радиодоступа, объединяющей существующие сотовые и бесшнуровые системы с информационными службами XXI века.

Такая система разрабатывается под названием UMTS (Universal Mobile Telecommunications Service - универсальная система подвижной связи). Рекомендуемый диапазон частот -1-3 ГГц, в котором будет выделена полоса 60 МГц для персональных станций и 170 МГц для подвижных станций. Космические системы передачи станут неотъемлемой частью будущей сети. Разрабатывается общий план нумерации и соответствующие характеристики сети, позволяющие абонентам перемещаться в масштабах всего мира.

Похожие статьи Меню Опрос Фото Популярное
rss