Обзор утилит для тестирования производительности Часть 6 Бенчмарк производительности оперативки

Часть 5

Бенчмарк производительности оперативки

После запуска PTS потащите официального сайта исходники определенной версии 7-zip и при необходимости соберет их. PTS старается не использовать пакеты из репозиториев, чтобы максимально абстрагироваться от дистрибутивов, где могут присутствовать какие-то патчи или другие версии. Единственное —  библиотеки для сборки и компиляторы устанавливаются с помощью стандартного менеджера пакетов. К сожалению, штатными средствами PTS нельзя запустить несколько тестов последовательно. Частично обойти это ограничение можно, используя наборы тестов. Список доступных наборов можно посмотреть так:

$ phoronix-test-suite list-available-suites

К примеру, списоктестов в наборе compilation:

  • pts/build-apache
  • pts/build-php
  • pts/build-mplayer
  • pts/build-linux-kernel
  • pts/build-imagemagick

Кроме обычных тестовых наборов с фиксированным набором тестов есть еще виртуальные наборы, количество тестов в которых зависит от каких-либо условий.

$ phoronix-test-suite list-available-virtual-suites 

На мой взгляд, самые полезные из них:

  • all - все тесты;
  • installed - все установленные тесты;
  • system | processor | graphics - все тесты для тестирования определенной подсистемы.

Одно из основных достоинств PTS —симпатичные HTML-отчеты, которые предлагается просмотреть в браузере после прохождения каждого теста. Их также очень удобно мерить командой merge-results. Ну а список доступных тестов можно посмотреть командой show-result. Собственно, PTS не представляет из себя чего-то сверхъестественного — просто довольно удобная оболочка для запуска сторонних утилит. Новее меняется, когда приходит очередь такого — сайт, с которым PTS тесно интегрирован. С этого сайта тянутся тесты, и на него (при желании) загружаются результаты тестов. За довольно короткое время с момента запуска там накопилось более 300 тысяч тестов. Теперь можно легко сравнить производительность разных аппаратных компонентов в Linux и других ОС. Или найти тесты своей железки, чтобы понять, должный ли у нее уровень производительности, или надо искать баг. Еще можно сделать свои тесты или наборы, загрузить их на openbenchmarking.org. и потом они будут автоматически синхронизироваться на всех компах cPTS, как, впрочем, и результаты тестов. Попросить PTS использовать учетку на openbenchmarkinQ.org можно следующим образом:

$ phoronix-test-suite openbenchmarking-login 

Еще один плюс PTS — простота создания и изменения тестовых профилей и наборов. Все доступные тесты скачаются с сайта openbenchmarkinQ.org в каталог пользователя: ~/.phoronix-test-suite/test-profiles/pts, где можно точно посмотреть, какой тест что делает и, в случае чего, поправить. Например, у меня тест build-php отказывался ставиться потому, что он пытался стянуть с зеркал php версии 5.2.9, который уже не поддерживается, и на зеркалах его нет. Сотрудничая с нами Вы обеспечиваете Для  исправления этой ошибки достаточно было в файле downloads.xml исправить пути на более новую версию и чуть-чуть поменять версии в скриптах pre- и postinstall.sh.

Часть 7

Похожие статьи Меню Опрос Фото Популярное