Одноуровневая система имен

Одной из первых систем именования машин, использовавшейся долгое время в Internet, была одноуровневая система имен (flat namespace), т.е. каждое имя состояло из последовательности символов без какой либо структуризации. В первоначальной системе пространством имен управлял сетевой информационный центр (Network Information Center, или NIC). Он определял допустимость использования нового имени, то есть запрещалось использовать непристойные имена, а также новые имена, которые находились в противоречии с уже существующими именами. Туры в испанию найти магазин. Туры в испанию из Спб.

Основным преимуществом одноуровневой системы именования были короткие имена, которыми очень удобно пользоваться. Главный же недостаток такой системы заключался в том, что ее нельзя было применить для больших наборов машин как в силу технических, так и административных причин. Во-первых, поскольку все имена были одноуровневыми и состояли из одного набора символов, вероятность конфликта возрастала с увеличением количества зарегистрированных имен. Во-вторых, поскольку право добавления новых имен должно принадлежать одному сетевому административному органу, с увеличением количества зарегистрированных узлов сети возрастает административная нагрузка на этот орган. Чтобы понять серьезность проблемы, представьте себе быстро растущую объединенную сеть, к которой подключено несколько тысяч сетей предприятий. В каждой из них могут находиться сотни или тысячи персональных компьютеров и рабочих станций. Каждый раз, когда кто-либо приобретает и подключает к сети новый персональный компьютер, имя этого компьютера должно быть утверждено центральным административным органом. В-третьих, поскольку привязка имени к адресу часто меняется, стоимость поддержки достоверных копий полного списка имен на каждом узле сети высока и возрастает с увеличением количества узлов. С другой стороны, если база данных имен будет находиться на одном сервере, поток данных к этому серверу будет расти с увеличением количества узлов объединенной сети.

Иерархическая система имен

Как изменить систему назначения имен так, чтобы она легко справлялась с большим, быстро расширяющимся пространством имен и при этом для ее управления не требовалось бы вмешательства центрального административного органа Internet? Решение этой проблемы состоит в децентрализации механизма назначения имен, когда полномочия по управлению частью пространства имен делегируются другим административным органам. При этом процесс преобразования имен в адреса и наоборот, должен выполняться распределенным наборов серверов. Подобная система используется в объединенной сети на основе протокола TCP/IP. Перед изучением деталей этой системы, рассмотрим основные идеи, лежащие в основе ее работы.

Пространство имен должно быть разделено так, чтобы можно было выполнять эффективное преобразование имен в адреса и гарантировать автономность процесса назначения имен. Если оптимизацию проводить только с точки зрения эффективности процесса преобразования имен, то в конечном счете мы придем к выводу, что нужно сохранить старую одноуровневую систему именования. При этом для уменьшения количества запросов на преобразование, поступающих к одному серверу, все пространство имен следует разделить между несколькими физическими машинами. Если же проводить оптимизацию только с точки зрения облегчения административного управления, то это может привести к принятию решений, которые облегчают процесс делегирования полномочий, но делают процесс преобразования имен дорогим или сложным.

Чтобы понять, как следует разделить пространство имен, рассмотрим внутреннюю структуру больших организаций. Стоящий на вершине власти президент или генеральный директор имеет полную власть. Поскольку он не может следить за всем, что происходит внутри организации, ее разделяют на подразделения, которые возглавляют отдельные руководители. Обычно президент предоставляет каждому руководителю подразделения ограниченную автономию. Другими словами, руководитель каждого подразделения может нанимать или увольнять служащих, изменять штатное расписание и делегировать полномочия другим руководителям, не получая прямой санкции от президента.

Иерархическая структура большой организации, помимо облегчения делегирования полномочий, позволяет ввести также автономное управление. Например, когда работнику офиса нужна информация о номере телефона нового служащего, то он сначала спрашивает об этом у ближайших сотрудников, которые могут входить в контакт со служащими из других подразделений. Дело в том, что, хотя полномочие всегда передается через корпоративную иерархию сверху вниз, информация может передаваться через эту иерархию между подразделениями.

Похожие статьи Меню Опрос Фото Популярное