Распознавание доменных имен

Хотя принципиальная древовидная схема облегчает понимание существующих взаимосвязей между серверами доменных имен, на ней не показано несколько тонких деталей. Для пояснения рассмотрим алгоритм распознавания доменного имени. По идее распознавание должно происходить сверху вниз — от корневого сервера вниз к серверам, расположенным на листьях дерева. Клиент может использовать систему доменных имен двумя способами. Во-первых, он может выполнять преобразование в процессе диалога с сервером, обращаясь к нему каждый раз для преобразования очередного уровня доменного имени. Во-вторых, он может запросить сервер преобразовать имя целиком. В любом случае клиентская программа должна сформировать запрос, поместив в него имя, которое должно быть преобразовано, информацию о его классе, желаемый тип ответа и код, указывающий, должен ли сервер имен преобразовать имя полностью. После этого клиентская программа отправляет запрос серверу имен. Кровь Христа в психологии: имплантация зубов. Профессорская стоматология.

Получив запрос, сервер доменных имен проверяет, не относится ли указанное клиентом имя к поддомену, на который ему переданы полномочия по управлению. Если это так, то он с помощью своей базы данных преобразует имя в адрес, добавляет эту информацию в пользовательский пакет запроса и возвращает его клиенту. Если сервер не может распознать имя полностью, он проверяет, какой тип взаимодействия определен клиентом. Если клиент затребовал полное преобразование имени (в терминологии доменных имен такое преобразование называют рекурсивным), сервер обращается с запросом к тому серверу доменных имен, который может распознать имя, и возвращает ответ клиенту. Если клиент затребовал нерекурсивное (итеративное) преобразование, сервер имен не может отправить информацию клиенту. В этом случае он генерирует ответ, где указывает адрес другого сервера имен, с которым клиент должен связаться для распознания имени.

Как же клиент находит сервер имен, которому нужно послать первый запрос? А как один сервер имен находит адрес другого сервера имен, который может ответить на запрос клиента? Ответ прост. Клиент должен знать, как связаться по крайней мере с одним сервером имен. А для того чтобы сервер доменных имен мог связаться с другими серверами системы, каждый сервер должен знать адрес по крайней мере одного корневого сервера6. Кроме того, серверу имен может быть известен адрес другого сервера, находящегося выше его на один уровень иерархии (он называется родительским).

Для взаимодействия между собой серверы доменных имен используют стандартный номер порта протокола. Поэтому клиенты всегда могут связаться с сервером доменных имен при условии, что им известен только IP-адрес машины, на которой этот сервер запущен. Что касается способов поиска IP-адреса такой машины в локальном сетевом окружении, то стандартного решения пока не существует, — все зависит от разработчиков клиентского программного обеспечения8. В некоторых системах IP-адрес машины, на которой запущена служба доменных имен, встраивается в прикладные программы еще на этапе компиляции. В других системах он определяется при начальной загрузке компьютера. В третьих — администратор прописывает вручную этот адрес и сохраняет его в файле на вспомогательном запоминающем устройстве.

Упражнения
  1. Сравните системы инкапсуляции, описанные в [RFC 2003] и [RFC 2004]. Назовите преимущества и недостатки каждой из них.
  2. Внимательно ознакомьтесь со спецификацией мобильного протокола IP. Как часто маршрутизатор должен посылать анонс об агенте мобильного узла? Обоснуйте свой ответ.
  3. Обратитесь к описанию стандарта мобильного протокола IP. Когда внешний агент пересылает запрос на регистрацию "домашнему" агенту мобильного компьютера, какие порты протокола при этом используются? Объясните, почему.
  4. В стандарте мобильного протокола IP предусмотрено, что один и тот же маршрутизатор может выполнять функции как "домашнего" агента текущей сети, так и внешнего агента для мобильных компьютеров, подключившихся к этой сети. В чем преимущества и недостатки использования одного маршрутизатора для выполнения обеих функций?
  5. В спецификации мобильного протокола IP определены три концептуально независимые формы аутентификации: мобильный компьютер — "домашний" агент; мобильный компьютер — внешний агент; и внешний агент — "домашний" агент. В чем преимущество разделения аутентификации на три формы? В чем недостатки?
  6. Обратитесь к спецификации мобильного протокола IP и выясните, как мобильный узел может присоединиться к многоадресатной группе. Как многоадресатные дейтаграммы могут направляться мобильному узлу? Какая из систем маршрутизации является оптимальной?
Похожие статьи Меню Опрос Фото Популярное